Charte de protection des données personnelles de BIBICHE.

La présente Charte vous informe sur la façon dont BIBICHE, ses sous-traitants et ses partenaires traitent vos données à caractère personnel.

BIBICHE s’engage à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de son Site et, plus particulièrement, de ses Clients ainsi qu’à respecter leur vie privée (I.).

La Charte vous informe également sur l’usage des cookies lorsque vous consultez le site bibicheparis.com (II.).

I. Protection des données à caractère personnel

Pourquoi BIBICHE traite vos données ?
BIBICHE traite vos données personnelles conformément à la législation en vigueur. Elle ne les traite que pour des finalités déterminées avant leur collecte et dûment portées à la connaissance des personnes concernées.

Vos données à caractère personnel ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités figurant ci-après.

Dans le cadre de la bonne exécution du contrat par BIBICHE, les finalités du traitement de vos données sont les suivantes :

  • Gérer l’identité du Client et de l’utilisateur du site Internet bibicheparis.com et l’authentifier
  • Assurer le service avant et après-vente
  • Gérer la commande
  • Gérer la facturation
  • Encaisser les paiements
  • Traiter les rétractations
  • Traiter les réclamations
  • Gérer les appels et courriers (électroniques) des Clients et utilisateurs du site Internet bibicheparis.com
  • Recouvrer les impayés
  • Gérer les contentieux
  • Gérer les demandes relatives aux droits des personnes intéressées (droit d’accès, de rectification et de suppression)

D’autres finalités de traitement légitimes de vos données personnelles existent, certaines nécessitant le recueil de votre consentement, que vous pourrez retirer à tout moment (avec effet pour le futur), à savoir :

  • Organiser des opérations de marketing direct
  • Organiser des animations commerciales
  • Organiser des jeux concours
  • Segmenter la clientèle (attribution d’une carte de fidélité, soldes privées etc.)
  • Faire des sondages et enquêtes de satisfaction auprès des clients et/ou des utilisateurs du site Internet bibicheparis.com
  • Améliorer les offres
  • Perfectionner la relation client
  • Optimiser le site Internet bibicheparis.com

Enfin, BIBICHE traite vos données à caractère personnel à des fins statistiques après les avoir préalablement anonymisées. Les statistiques ainsi obtenues sont susceptibles d’être commercialisées.

Quelles sont les données traitées ?
Par principe, BIBICHE collecte vos données à caractère personnel directement auprès de vous ; toutefois, nos sous-traitants peuvent également être amenés à collecter vos données à caractère personnel et les partager avec nous.

BIBICHE collecte et traite les données suivantes, étant rappelé que les données à caractère personnel suivies d’un astérisque sont renseignées facultativement :

  • Coordonnées : Nom, prénom, email, adresse postale, numéro de téléphone …
  • Caractéristiques personnelles : sexe, taille, date de naissance …
  • Données de contact : adresse postale, email, numéro de téléphone…
  • Données économiques et financières : moyens de paiement, historique des paiements, historique des impayés …
  • Historique des produits achetés
  • Historique des produits retournés dans le délai de rétractation
  • Historique des produits retournés pour défaut de qualité
  • Abonnement Newsletter
  • Historique de vos prises de contact avec BIBICHE (email, téléphone, courrier)
  • Historique des incidents/contentieux

Quels sont les destinataires de vos données à caractère personnel ?
Vos données à caractère personnel sont destinées exclusivement à BIBICHE et à ses sous-traitants, fournisseurs de prestations de service.

En tout état de cause, vos données à caractère personnel peuvent être transmises aux autorités compétentes (dans le cadre de procédures judiciaires ou administratives (p. ex. DGCCRF) ou pour se conformer à d’autres obligations légales.

Vos données sont-elles traitées hors UE ?
Non.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?
Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et de suppression de vos données à caractère personnel.

Pour exercer vos droits, vous pouvez accéder gratuitement et à tout moment à vos données à caractère personnel en passant par votre Compte client ou, en justifiant dûment de votre identité (carte d’identité, passeport, carte de séjour), adresser une demande écrite à : confidentialite@bibicheparis.com

Vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), au cas où vos échanges avec BIBICHE n’auraient pas été satisfaisants.

Comment vos données sont-elles sécurisées ?
BIBICHE s’assure que vos données à caractère personnel sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris par ses sous-traitants. Des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression de vos données à caractère personnel ont mises en place.

Modification de la Charte de protection des données personnelles
La Charte de protection des données personnelles est susceptible d’évoluer ; toute modification ne vaudra que pour le futur.

II. Cookies

Les cookies et autres traceurs (« les cookies ») sont des petits fichiers textes témoins de connexion, susceptibles d’être enregistrés ou lus dans votre terminal (tablette, smartphone, ordinateur etc.), sous réserve de vos choix. Le cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, raison pour laquelle il est considéré comme une donnée à caractère personnel. La durée de vie des cookies émis par BIBICHE ne dépasse pas treize (13) mois.

BIBICHE tient à vous informer de manière claire sur l’usage des cookies lorsque vous consultez le site bibicheparis.com en décrivant la finalité de chaque famille de cookies utilisés. En plus des cookies de fonctionnement, les cookies utilisés sur le site bibicheparis.com permettent la réalisation d’analyses d’audiences, la proposition de services et d’offres personnalisés et l’utilisation de boutons de partage sociaux.
  • Les cookies de fonctionnement sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Il s’agit notamment des cookies de « panier d’achat », les cookies « d’authentification », les cookies « identifiants de session » pour la durée d’une session voire limitées à quelques heures). Si vous paramétrez votre navigateur de sorte qu’il n’enregistre pas ces cookies, l’ergonomie de la visite du Site en sera affectée.
  • BIBICHE utilise Google Analytics. Il s’agit d’un outil d’analyse d’audience permettant à BIBICHE de mieux comprendre le comportement des utilisateurs de son Site. Ces analyses de fréquentation sont un moyen précieux pour détecter des problèmes de navigation et, partant, pour améliorer l’ergonomie de la visite du Site bibicheparis.com. Vous pouvez vous opposer au dépôt de ces cookies; pour savoir plus sur les cookies Google Analytics et la confidentialité :  https://developers.google.com
  • Les communications que BIBICHE vous envoie peuvent être personnalisées grâce à votre profil de navigation qui tient compte des pages visitées sur bibicheparis.com et de leur fréquence de consultation. A cette fin, BIBICHE dépose un cookie « personnalisation des offres et services » sur votre terminal, à moins que vous vous y opposiez.
  • BIBICHE est présent sur les réseaux sociaux, notamment sur Instagram et Facebook ; vous trouvez leurs boutons sur notre Site. Ils vous permettent d’exploiter les fonctionnalités de ces réseaux et notamment de partager des contenus présents sur bibicheparis.com avec d’autres utilisateurs de ces réseaux. Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages. Dans le cadre de ces partages, les réseaux sociaux peuvent déposer des cookies sur votre terminal leur permettant de tracer votre navigation ; vous pouvez vous y opposer. BIBICHE ne maîtrise ni leur émission, ni leur lecture, soumises aux seules politiques de confidentialité de chacun des réseaux sociaux. Si vous souhaitez en savoir plus et connaître les finalités d’utilisation des informations recueillies grâce à ces boutons : Facebook : https://web.facebook.com

L’enregistrement d’un cookie dépend essentiellement de vous. Vous pouvez accepter, supprimer ou refuser l’enregistrement de cookies à tout moment en paramétrant votre navigateur. La gestion des cookies dépend de du navigateur utilisé ; tout réglage n’est valable que sur le navigateur que vous utilisez actuellement. Pour faciliter la gestion de vos préférences sur les cookies, BIBICHE a créé une interface de paramétrage des cookies sur bibicheparis.com accessible via le « bandeau cookies » qui apparaît lors de votre première visite sur le Site.